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벌꿀술 (mead, 미드) 만들기

renzer 2025. 3. 20. 21:57
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집에 선물 받은 후, 오랫동안 먹지 않았던 벌꿀이 몇 통 있었습니다.


그러다 우연히 벌꿀술(mead, 미드, 봉밀주) 만드는 방법을 알게 되었고,

일반 과실주처럼 쉽게 만들 수 있다고 해서 한 번 도전해 보았습니다.
 
벌꿀, 담금주병(발효조), 에어락, 실리콘고리, 와인효모, 소독용 에탄올이 필요합니다.

 

3피스 에어락 + PET 과실주병, 10L, 1세트

 

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담금주병 애어락 실리콘고리

 

EC-1118 와인효모, 소독용에탄올

 
발효할 때 제빵용 이스트를 사용해도 되지만,
가장 많이 사용된다는 EC-1118 와인 효모를 선택했습니다.
 
담금주병에는 에어락을 설치된 것으로 준비합니다.
에어락이 포함된 담금주병도 있습니다.
하지만 에어락, 실리콘고리를 별도로 구매해서 담금주병마개에 구멍을 뚫어 설치해 봤습니다.
 
다이소에서 판매하는 6L 과실주 용기(플라스틱재질)를 사용했습니다.

 
직접 구멍을 뚫으신다면, 마개를 뚫을 때 깨질 수 있으므로,

 
안쪽에 두꺼운 책이나 나무를 받쳐 놓고 작업하세요.

 
 
또한, 실리콘 고리보다 작은 크기로 뚫어야 빈틈이 생기지 않습니다.

 
 
 

 
 

 
 

 
 
실리콘 고리를 뚜껑에 결합해 주고 에어락을 꽂아 봅니다.

미생물 오염으로 인한 발효 부패를 피하기 위해, 담금주병을 소독용 알코올로 소독해 줍니다.


다음은 Chatgpt가 알려준 꿀, 물, 효모 배합 비율입니다.

꿀 : 물 = 1 : 3~4
효모는 3~5g  입니다.

순한 미드 (도수 8~10%)
벌꿀 1kg
물 4~4.5L
효모 3~5g

중간 도수 미드 (도수 12~14%)
벌꿀 1.2kg
물 4L
효모 3~5g

진한 미드 (도수 16~18%)
벌꿀 1.5kg
물 3.5L
효모 5g

중간 도수 미드로 해보려 합니다.
벌꿀1.2kg, 생수2리터 2병, 효모5g를 사용 합니다.
 

 

 
벌꿀을 미지근한 물로 녹여줍니다.

 
이스트도 잘 저어준 후 같이 섞어 줍니다.

 
에어락에는 max선 까지 물을 채워 줍니다.

 
벌꿀술 만든 날짜, 배합 비율을 적었습니다.

 
뚜껑을 닫고 담금주병을 서늘한 곳에 두어 발효시킵니다.
 
적정온도는 22도라고 하네요. 싱크대 밑에 넣어 놓겠습니다.

 
약 한 달간 발효 후, 병에 나눠 담아 냉장 보관하면 마실 수 있습니다.

발효 과정과 맛에 대한 후기는 다음 글에서 다시 전해드리겠습니다! 
 

 

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